мальчик, уставший от вечного притворства, навязанных кем-то свыше правил и людей, от которых веет тоской и могильным холодом. ты будто живёшь вне времени и пространства, любишь играть с судьбой, скрипя зубами от пронзающего насквозь чувства отреченности; постоянно о чем-то думаешь, но никогда не высказываешь своих мыслей таким скопом, коим они вертятся у тебя в голове. люди говорят, что ты нестандартно мыслишь и нестандартно поступаешь, хотя ты можешь найти тысячу и одно убеждение, почему они заблуждаются. и даже если мы больше никогда не встретимся, я запомню тебя, курт, потому что ты олицетворение того сумасшествия, которого мне так не хватает.
барабанишь пальцами мелодию грига, чем сводишь меня с ума.
представь себе, курт, что за спиной нет родственников, нет друзей, нет врагов, нет прошлого и нет ничего, что тебя с этим связывает. у тебя есть слабая надежда на будущее, и почти нет шансов прожить его так, хотелось бы. ты заперт в четырёх стенах, которые уже начинают разговаривать с тобой, в твоей реальности от тебя закрыты общество до одури циничных людей и двери в семейный склеп, в котором родители воцарились на эшафоте, кладя твою голову на гильотину. но в иллюзии твоей жизни – перед тобой открыт весь мир, и он вертится в любую сторону. тебе уютно в своих фантазиях. ты сам провозгласил себя отвергнутым холодной реальностью этого гнилого общества, которое не хочет признавать тебя таким, какой ты есть.
твои родители, скорее всего, консерваторы до мозга костей. ты же споришь с ними буквально ежесекундно, считая свободу своим неоспоримым правом. тебя невозможно переговорить, но конечное слово приходится не за тобой. последняя капля терпения пролилась в тот день, когда отец познакомил тебя с миловидной темноволосой девушкой и назвал её твоей невестой. никто не вправе решать за других, думаешь ты и собираешь вещи. на данный момент снимаешь комнату на окраине куксхафена. довольно успешно окончил школу, несмотря на то, что не тратил на учебу никаких усилий. обладаешь неплохой харизмой, хотя никогда не проявлял себя, не привлекал внимания.
ещё одно хобби - рисование. портреты незнакомых людей, которые ворохом хранятся в ящике стола. нельзя сказать, что они выглядят плохо, но и приятные глазу очертания ты не стараешься им придавать. сальвадор дали, будь он не занят переворачиванием в гробу с одного бока на другой, счел бы тебя достойным преемником. ты невероятно тонко воспринимаешь все эмоции, умело передавая их на бумаге. возможно, когда-нибудь ты и меня удостоишь рисунком.
родился и вырос в швеции, в среднестатистической семье. стажируешься в наркологической клинике и не привык поддерживать связь с пациентами. оно и понятно - общество наркоманов и людей, которые по своей воле ломают свою жизнь, угнетает тебя. приглушенный свет, книга и плещущиеся кубики льда в твоем виски - именно так ты привык проводить вечера, изучая картотеку обреченных людей, попавших в силки докторов будто рыбы в сети. твой скептицизм не знает меры, а язык привык сообщать только плохие новости.
смотришь на них свысока, понимая, что с подобными проблемами со здоровьем долго не живут. безо всяких смятений говоришь им правду: с таким образом жизни вы скоро окажетесь под землей. в один из вечеров тебе на глаза попадается интересное досье. очередная брошенная всеми наркоманка, которую запихнули сюда не по своей воле, но она готова исцелиться от страшного недуга. таких здесь целый вагон, забирай и вези подальше отсюда. однако с девушкой нужно провести беседу, и обязательно это поручат тебе. набросил пару строк в блокнот и лёг спать, этот день и так был слишком сложным.
ищешь скелеты в шкафах у других, хотя сам похоронил за душой не один десяток гнилых мертвецов.
можно долго распинаться в том, какой ты необщительный и своенравный, но чего у тебя не отнять, так это пунктуальности и серьёзного отношения к работе. приходишь за час до работы, ещё раз сверяя документы, завариваешь себе кофе и наблюдаешь за прибывающими в клинику людьми. вот прошёл щуплый подросток, которого тащит за руку его мать; а вот давно подсевший на героин мужчина в возрасте тридцати трёх лет. переводишь взгляд на девушку, которая с интересом изучает доску объявлений. читает о страшных заболеваниях и отклонениях, которые провоцирует наркомания. медленно встаёшь с кресла и уходишь в помещение для персонала.
время приёма закончено, и пожилая женщина, вяло улыбнувшись тебе, покидает кабинет. ты уверен - она не вылечится, продолжит красть деньги у дочери, а затем умрёт от передоза. когда ты успел стать таким пессимистом, а? твоя семья воспитывала тебя по-другому, это точно. единственный ребёнок в семье, любимец преподавателей, ты всем своим видом пропагандировал нравственность и прилежное воспитание. безупречно окончил медицинский и начал строить свою карьеру, уехав от родителей в собственное, хоть и съемное, жилье. какие секреты ты прячешь за своим безукоризненым прошлым, что задумал на своё недалекое будущее?
рассматриваешь окрашенные приятным зелёным цветом стены и слышишь скрип двери. за ней стоит светловолосая девушка, которая не торопилась заходить внутрь. ты жестом приглашаешь её зайти, и она тут же называет своё имя. та самая, чьё досье ты вчера изучал. она не сказала ни слова, но ты уже видишь её насквозь.
ну что же, поведай о своём грехопадении, дорогая.
молчит, будто не зная, как правильно начать свой монолог длиною в жизнь. открывает рот, но тут же одёргивает себя и не произносит ни звука. тяжело выдыхает и выдаёт:
- я не хочу лечиться. мне хорошо сейчас, а если я брошу всё, то опять окажусь в этом грязном мире, который я вижу каждый раз, когда начинается ломка.
ты молча слушаешь её, пытаясь анализировать её слова.
- я знаю, к чему всё идет, док. не нужно этих речей о том, что всё будет хорошо, и я смогу поправиться. так не будет, и мы оба это понимаем.
- я и не собирался врать вам. это глупо. зачем же вы пришли сюда?
она переводит взгляд с картины на стене прямо тебе в глаза, останавливаясь на них около тридцати секунд, а потом продолжает:
- один человек загорелся желанием помочь мне, и я не могу его подвести. но своих интересов я не предам, поэтому предлагаю вам не тратить на меня время.
встречи врача и пациентки продолжались около двух недель. за это время они успели обменяться впечатлениями от прочитанных книг, обсудить фильмографию семидесятых годов и прослушать пару пластинок из коллекции стажёра, но темы, которую девушка так не хотела затрагивать в разговорах, они не коснулись. вскоре наркоманка исчезла из жизни начинающего доктора, и он предпочел забыть о странном инциденте, но она ещё напомнила о себе - однажды утром на его столе оказалось письмо с благодарностью и просьбой о встрече.
безумен, чем дико меня привлекаешь. ты ненормальный, курт, и ты это ознаешь.